8 (800) 500-40-78
звонок бесплатный
+7 (812) 577-87-77
звонок бесплатный
8 (800) 500-40-78  8 (812) 577-87-77
    Звонок бесплатный                Звонок бесплатный
Малина для здоровья: Вещества в составе малины помогут справиться с заболеваниями сердца, лишним весом и даже раком

    Малина очень популярна среди россиян. В рейтинге наших любимых ягод и фруктов она занимает лидирующие позиции. Эти ягоды стоит есть не только из-за неповторимого вкуса и аромата, но и из-за благотворного влияния на здоровье. Все знают о лечебном эффекте малинового сока, но осознаем ли мы, насколько длинным является список всех уникальных свойств малины?

    Откуда появилась малина?

    Малина - одна из наиболее древнейших ягод, тысячелетиями используемая в питательных, так и в лечебных целях. Многочисленные археологические находки подтверждают, что уже в каменном и позднее бронзовом веке кочевые племена собирали дикие сорта этого вкусного растения.

    Одно из первых письменных упоминаний о малине относится к 300 году до нашей эры.

    Согласно греческому врачу, фармакологу и ботанику Диоскориду и римскому ученому Плинию Старшему, родиной малины является Греция, а точнее гора Ида на Крите. Вероятно, отсюда и происходит латинское название ягоды Rubus idaeus.

    Малина также упоминается в мифологии. Одна из древнегреческих легенд гласит: "Когда-то давно вся малина была белой. Когда Зевс был маленьким ребенком, он хотел вызвать гнев корифанов, жрецов богини Кибелы (Кобелы), громким криком, поддержанным эхом горных склонов. Чтобы успокоить его, нимфа Ида, дочь критского царя Мелисоса, наклонилась, чтобы сорвать малину. При этом шипы куста поранили ее белую грудь, и капля крови упала на плод, и с тех пор вся малина сияет красивым красным цветом...".

    Малина как культурное растение была впервые упомянута Палладием в 6 веке нашей эры. В 15 веке в монастырских садах начали выращивать малину. Однако только в конце 18-го века был совершен прорыв в выращивании первых культурных сортов.

    Что содержится в малине?

    Когда мы едим малину, мы восхищаемся ее вкусом, но давайте не будем забывать, что малина - это еще и сокровищница питательных ценностей. Ее ягоды содержат ценные витамины и минералы, такие как витамин С и Е (природные антиоксиданты), витамины группы В: фолиевую кислоту, В1, В2, В6, фосфор, магний, калий, кальций, железо. Интересно, что в листьях малины содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в плодах. Стоит также знать, что содержание витамина С во фруктах непостоянно и зависит от сорта.

    Малина также является источником фитаминов - ценных растительных соединений, обладающих сходными с витаминами свойствами. Что важно, эти соединения поступают только из растений, а человеческий организм, к сожалению, не обладает способностью их синтезировать. Фитамины определяются как фенольные антиоксиданты, которые поддерживают функционирование нашего организма.

    Малина также содержит органические кислоты в составе, такие как яблочная, салициловая и лимонная, а также более 100 различных эфирных масел, что объясняет ее характерный вкус и запах.

    Малина чрезвычайно ценна благодаря содержанию клетчатки, пектина и муцилагиновых веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. В 100-граммовой порции этого вкусного фрукта содержится 6,7 г клетчатки. Хорошей новостью для людей, тщательно следящих за своим весом, является калорийность малины - в 100 г фрукта содержится всего 33 ккал.

    Обладает ли малина лечебными свойствами?

    Употребление малины - это не только удовольствие для вкуса. Целебные свойства малины известны еще с незапамятных древних времен. Так, например, уже Гиппократ рекомендовал их в качестве потогонного средства. В народной медицине можно найти множество упоминаний о полезных свойствах малины - ей приписывались, в частности, противовоспалительные и жаропонижающие свойства. К счастью, современная медицина также ценит их.

    Несомненно, малина хорошо помогает в борьбе с простудой и различными инфекциями. При этом используются не только плоды, но и листья, которые содержат флавоноиды, фенолокислоты и дубильные вещества. Настой листьев малины является не только прекрасным потогонным средством, но и используется для лечения заболеваний желудка. Содержащиеся в листьях танины подавляют рост кишечных бактерий и эффективно уменьшают диарею. Настой малины, благодаря своим противовоспалительным свойствам, также рекомендуется для полоскания рта и горла.

    Благодаря содержанию эллаговой кислоты малина обладает противораковыми свойствами. Многие эксперименты показали, что это соединение способно подавлять процессы канцерогенеза в печени и легких. Кстати, стоит помнить, что эллаговая кислота также обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, что объясняет применение малиновых чаев и настоев при лечении простудных заболеваний.

    В последние несколько лет появились сообщения о содержащемся в малине кетоне, который, возможно, окажет положительный эффект при лечении избыточного веса и ожирения. Кетон малины - одно из основных ароматических соединений в этом фрукте. Исследования на крысах показывают, что этот кетон может подавлять рост подкожной жировой ткани. Другие исследования указывают на благотворное влияние на липолиз (расщепление триглицеридов в жировой ткани) и секрецию адипонектина, который влияет на ряд метаболических процессов, в том числе связанных с обменом глюкозы и жирных кислот. К сожалению, этих исследований пока слишком мало, чтобы считать малиновый кетон эффективным оружием в борьбе с лишним весом и ожирением.

    Итак, как видите, малина обладает очень высоким лекарственным потенциалом и широким спектром действия.

    Использование малины в кулинарии

    Плоды малины лучше всего употреблять в сыром виде. Они самые вкусные сразу после сбора с куста. К сожалению, сезон малины не очень длинный...

    Как умудриться насладиться вкусом и ароматом малины и зимой? Есть несколько решений - самый простой способ - заморозить малину, и что важно, этот процесс не разрушает витамин С, что в свою очередь происходит при длительной варке. Из спелой малины можно приготовить вкусные компоты, которыми мы будем наслаждаться, когда за окном появится осенне-зимняя погода. Самым популярным видом консервации из малины является, конечно же, малиновый сироп, который мы любим добавлять в чай. Из малины также можно приготовить вкусные джемы, конфитюры и мармелады.

    Плоды прекрасно сохраняют свой вкус и аромат после сушки. Также стоит высушить молодые листья, которые могут стать одним из ингредиентов смеси заменителей чая.

    Как видите, малина не только вкусный, но и очень ценный вид ягод, так что давайте есть ее на здоровье! купить женскую одежду отличного качества и при этом недорого, предоставляет интернет-магазин женской одежды. Быстрая доставка по ХМАО.

4a814fc4d1fffd24908dfa7a7ffb0598